スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

子どもとクッキング8

8月も最後の日。
あっという間の1週間でした。
特に今週はフル稼働!
新学期早々お疲れでお熱が出ないかちょっと心配になってきた・・・。

お盆あけてからは幼稚園のお友達と遊んだりもしました。
上手に遊べるようになって、
大人もゆっくりおしゃべりに夢中。
楽しい時間はあっという間です。

久々にお料理教室にも行きました。
夏休み始まるよりもずいぶん前に予約してて
夏休み最後のイベント!みたいな感じでした。
あ~本当に終わっちゃった。

お献立は
手打ちざるうどん
たたききゅうりとかりかりうすあげの中華和え
手作りめんつゆ

です。
手作りめんつゆは時間の関係上先生が用意してくださってて、
試食をいただきながら大人が作り方や作るときのポイントを教えていただきました。

201208311.jpg201208312.jpg

ほとんどの時間を「うどん」に費やしました。
粉がいつも食べてるうどんに変わる様子、
うどんをゆでる際にお湯が沸騰する様子。
特に、熱湯にはなるべく近づけたくないと普段思ってるので
泡がでてきて、その泡が大きくなる・・・というのを見た子どもたちの大歓声を聞くと
反省してしまうこともあります。

久々のお料理教室でしたが、
私、今までで一番口数少なかった。
なるべく親は見守る・・・・といわれててもやっぱり
包丁も触るし、周りのお友達に怪我をさせても困る・・・
うちの子一人だけ騒がしいのもいや・・・とついつい口を出してしまいましたが
今回は、あきも連れていってて、
もう「とりあえずやらせてみよう」と思って
あきをあやしながら後ろで見守ってました。
そしたら・・・・・・

めっちゃ頑張ってる!!!!!


粉に水を加えて、混ぜることも、
ひとかたまりにした生地を足でふみふみすることも
生地を細く切る事も
ほんっとにほとんど自分でやりました。

あ~怒ってばっかりの夏休みだったけど、
はやとは確実にお兄ちゃんになってる!と嬉しくなりました。

自分で作ったうどんは達成感もありおいしくって
「お父さんにもつくってあげたい」とも。
私もいただきましたがカタチはいびつだったけど、
おいしいおうどんでした。

ちなみに今回、エプロンを新調しました。
今まで使ってたのは気に入ってたんだけど、サイズが100だったので
スヌーピー生地で(こういうのは商用不可ですから使っていかないとね)サイズ110を。
前日の晩に一気にしあげました。


夕方はスイミングでしたが、
月の最終週は進級テスト。
はやとも、一緒のグループにいる幼稚園のお友達も、そのおにいちゃんも
み~んなそれぞれ合格・・・とめでたい一日でした。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

mami51s

Author:mami51s
京都生まれ京都育ち。
結婚して大阪に住んでいます。
年下だんなさんと2008年7月生まれの息子と生活しています。
2011年9月に次男坊が誕生しました。
元気いっぱいの兄弟に育ってくれますように。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
気になります
参加しています!
my 本棚
ブクログ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。