スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こどもとクッキング6

早いもので6回目の参加です。
今回は仲良しのお友達が一緒で、
しかも男の子はうちとそのお友達だけだったので
浮き気味・・・(やかましいという面で)でした。


201202162.jpg

すいとん汁
季節の野菜のオーブン焼き
黒米のごはん

です。

実習のほとんどはすいとん汁に費やして、
オーブン焼きは、並べてある野菜にオリーブオイルを塗ったり塩を振りかけたり。
すいとん汁はおうどんのような触感でした。

201202163.jpg

お子たちが一人ひとりシリコンのはけを持って
オリーブオイルをぺちゃぺちゃやってます。
これが一番楽しそうだったうちの息子・・・・。
大根のオーブン焼き、絶品でした。

前回、中華まんははやとが私の分もほとんど食べてしまったけれど
今回はすいとん汁を半分とオーブン焼きを半分くらい。
私はたくさん食べさせてもらいました。
口はたくさん出してしまったけど、はやとがほとんどの作業をしたお料理。
おいしいですよね、やっぱり。





201202161.jpg

その晩、りんごを食べようとすると
自分でする!というので・・・。
丸みのあるものを切るのはまだ難しい&危ないので、
一通り私が剥いてからあとは適当に切らせます。
すでに食べられる状態なんですけどね・・・
本人が意欲的になってて私にも余裕があるときはその気持ちを大切にしてあげないとなと
お料理教室のときはいつも思うので、
当日だったからその気持ちも忘れてなかったので。
本人は大満足そうでした。
それに午前中包丁触ってるからいつもより上手だった。
恐るべし、子供の吸収力!!!!

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

友達の子が2歳半から料理教室(かなり本格的な)に通ってて、
幼稚園年長にして自宅でイワシの梅煮を作ってたよ。
もちろんママも少し手伝ってたけど、イワシは子供ひとりで捌いてた!
はやとくんも近い将来そうなるんちゃうかな?
料理のできる男ってかっこいいよね♪

Re: No title

SHINちゃんへ

料理のできる男を目指したいんだけど、
さすがに3年後にイワシをさばけるか・・・となると
私がそこまでさせなさそうやわ。
でも以前より興味がでてきたのでそのときになるべく付き合っていきたいなとは
思ってるよ。


プロフィール

mami51s

Author:mami51s
京都生まれ京都育ち。
結婚して大阪に住んでいます。
年下だんなさんと2008年7月生まれの息子と生活しています。
2011年9月に次男坊が誕生しました。
元気いっぱいの兄弟に育ってくれますように。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
最新記事
カテゴリ
最新トラックバック
最新コメント
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
気になります
参加しています!
my 本棚
ブクログ
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。